Квартальный показатель роста торговли ВТО остается на девятилетнем минимуме.

wto2Квартальный прогнозный показатель Всемирной торговой организации указал в понедельник, что рост мировой торговли товарами, вероятно, останется слабым. Показатель составил 96,3 пункта, не изменившись по сравнению с февралем, и оставшись на самом рынком уровне с 2010 года.

"Перспективы торговли могут еще больше ухудшиться, если не будет устранена повышенная торговая напряженность или если макроэкономическая политика не сможет приспособиться к изменяющимся обстоятельствам", - заявила ВТО, добавив, что последний индикатор не отражает основные торговые изменения за последние несколько дней.

Чтение ниже 100 в индикаторе, составном показателе из семи факторов торговли, сигнализирует о росте мировой торговли товарами ниже тенденции, которая, согласно апрельскому прогнозу ВТО, оценивается в 2,6% в этом году, что является средним значением диапазона прогноза от 1,3 % до 4,0%.

Но экономисты ВТО предупредили, что существует несколько сценариев, которые могут привести рост торговли к нижней границе этого диапазона, в том числе обострение торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем или выход Великобритании из Европейского союза без соглашения об их будущих отношениях.

Квартальный показатель основан на объеме торговли товарами в предыдущем квартале, экспортных заказах, международных авиаперевозках, пропускной способности контейнерных портов, производстве и продаже автомобилей, электронных компонентах и ​​сельскохозяйственного сырья.

fxteam.ru