Европейская комиссия изучит влияние квот на рынок.

metallurgiaЕвропейская комиссия начала формальный процесс повторного рассмотрения квот на импорт 25 категорий стальной продукции, введенных в феврале текущего года. Не будут пересматриваться только ограничения по позиции 26 — «прочие сварные трубы».

Как отмечает Еврокомиссия, некоторые квоты заполняются в течение считанных дней после открытия. В частности, во втором квартале текущего года так быстро исчерпались российские квоты на поставку катанки и арматуры. Китайские компании моментально выбрали лимиты на поставку оцинкованного автолиста и нержавеющей катанки, а турецкие — арматуры, катанки, фасонного проката, оцинкованной стали и ТБД.

Еврокомиссия расследует, по какой причине квоты исчерпались так быстро. Кроме того, отмечалось, что Турция в начале второго квартала очень быстро заполнила неиспользованные квоты на поставку некоторых видов стальной продукции из других стран.

Некоторые участники европейского рынка ожидают, что одним из результатов мониторинга станет введение страновых квот на импорт горячекатаных рулонов, прежде всего, из Турции. В первом квартале 2019 г. турецкий экспорт данной продукции.

metalinfo.ru