ЕАЭС удаётся успешно сглаживать негативные последствия глобализации.

eaes2Региональные объединения, одним из которых является Евразийский экономический союз (ЕАЭС), можно назвать основным направлением развития международной торговли, так как в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) всё чаще возникают существенные проблемы, заявил «Экономике сегодня» эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев оценил результаты первых пяти лет интеграции в Евразийском экономическом союзе. По его словам, ЕАЭС позволяет России беспрепятственно выходить на рынки государств, входящих в союз, и третьих стран. Медведев назвал общее присутствие членов союза на рынках друг друга важным фактором интеграции. Глава российского кабинета министров также заявил о скором подписании соглашений о свободной торговле ЕАЭС с Сингапуром, Израилем и Индией. По словам Медведева, интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом проявляют 100 стран.

«Региональные объединения, одним из которых является ЕАЭС, можно назвать основным направлением развития международной торговли, так как в рамках ВТО всё чаще возникают существенные проблемы», — считает Трошин.

По его словам, объединения, подобные Евразийскому экономическому союзу, становятся локомотивами роста, продвигающими экономическое развитие и интеграцию.

«При этом негативные стороны глобализации, которые становятся всё заметнее в ВТО, ЕАЭС удаётся успешно нивелировать», — отметил эксперт.

Говоря о дальнейших перспективах союза, Трошин отметил, что речь идёт о продолжении интеграции в финансовой сфере и создании единого рынка капитала, который позволит ЕАЭС снизить зависимость от иностранных инвестиций.

Евразийский экономический союз интересен торговым партнёрам масштабным рынком. Потенциал ЕАЭС пока не реализован полностью, так как это достаточно молодое объединение.

«В конце концов, количество всё равно перерастёт в качество, и мы получим новые соглашения о свободной торговле с другими региональными союзами и третьими странами», — заключил Трошин.

pnp.ru