Основная угроза мировой экономике исходит от торговых войн — руководитель МВФ.

mirОбъявление с основными результатами двухдневных совещаний министров финансов и глав центробанков стран G20 будет размещено позже.

«Основная угроза исходит из продолжающихся торговых напряженностей».

В последующем году мировой ВВП может сократиться на 0,5% (455 млрд долл.) в итоге торговых войн, которые ведут США с Китаем и иными странами мира.

Помимо того Лагард отмечает, что риском для роста мировой экономики являются и очень небольшие процентные ставки и возрастающий уровень задолженности развитых экономик.

Среди путей уменьшения рисков для повсеместной экономики Лагард упоминает разрешение существующих торговых трений, в том числе отмену уже введенных пошлин и отсутствие новых, а кроме этого модернизация системы международной торговли. По утверждению Лагард, для устранения повсеместной финансовой нестабильности существенной также является общая работа стран.

Двухдневная встреча министров финансов и управляющих центробанков G20 закончилась в воскресенье в Фукуоке. РФ на ней представляли замминистра финансов Сергей Сторчак и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

В самом начале 2018 г. США и КНР начали ограничивать друг дружку в торговле, применяя особенные защитные меры и повышая пошлины на импорт. В абсолютных цифрах это 455 млрд. долларов.

Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс поднятия пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается приблизительно в 300 млрд. долларов. В свою очередь, КНР с 1 июня ввел ввозные пошлины на экспорт из соедененных штатов на разные группы товаров объемом $60 млрд.

morning-news.ru