Производимый предприятиями ЕАЭС хризотиловый асбест является высоко конкурентоспособным на мировом рынке.

eek3Промышленный блок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), с учетом международных тенденций по запрету хризотилового асбеста, являющегося основой для отдельных строительных материалов, провел анализ объемов производства, экспортно-импортных операций и внутреннего потребления на рынке Союза этого минерала.

Так, за первый квартал текущего года всего в Союзе произведено 237,5 млн тонн хризотилового асбеста. В третьи страны экспортировано 186,3 млн тонн на общую сумму 52,1 млн долл. США. Основные импортеры евразийского хризотила – Индия, Китай, Узбекистан, Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Украина, Бангладеш и другие.

Результаты анализа свидетельствуют, что производимая предприятиями Союза продукция является высоко конкурентоспособной на мировом рынке и используется для изготовления асбоцементных труб, шифера, других асбоцементных изделий.

По данным издания Геологической службы США (USGS), за 2019 год, несмотря на сокращение мирового потребления асбестовых минералов примерно с 2 млн тонн в 2010 году до чуть менее 1 млн тонн в 2017 году, ожидается, что асбестоцементные изделия останутся ведущим рынком для асбеста.

Принятая ранее рекомендация Коллегии Комиссии «О развитии сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза в сфере производства хризотилового асбеста» позволяет системообразующим предприятиям отрасли, расположенным в моногородах Союза, не только отстаивать свои интересы на международных рынках, но и сохранять устойчивые объемы промышленного производства в Союзе.

Промышленный блок ЕЭК проводит постоянную системную работу по развитию такого направления, как производство строительных материалов, приоритетного для промышленного сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

vch.ru