Россия оспорит американские антидемпинговые пошлины на г/к прокат.

vto_logРоссия 5 июля запросила во Всемирной торговой организации консультации с США в связи с введением ими антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат, говорится в сообщении на сайте ВТО. Российская сторона утверждает, что введенные США антидемпинговые меры в отношении стального проката из РФ расходятся с положением ВТО об антидемпинговых мерах (WTO's Anti-Dumping Agreement).

Запрос на консультации является первым этапом в переговорном процессе при подаче иска в ВТО, если они ни к чему не приводят, то в дальнейшем страна может запросить уже консультации в рамках процедуры разрешения споров.

Как пояснил "Интерфаксу" источник в стальной отрасли, российская сторона намерена оспорить необоснованность применения со стороны США пошлины, рассчитанной для страны с нерыночной экономикой. "Речь идет о пошлине на горячекатаный прокат в 184%", - сказал собеседник агентства. Позднее это подтвердила пресс-служба Минэкономразвития. Антидемпинговая пошлина применяется США с конца декабря 2014 года, напомнило ведомство.

"Антидемпинговое расследование, на котором основывается применяемая мера, было завершено в 1999 году. До декабря 2014 года действовало соглашение о приостановлении антидемпингового расследования между российскими и американскими уполномоченными органами. После его расторжения по инициативе американской стороны начали применяться пошлины. Впоследствии по результатам пересмотров меры ее действие продлевалось, а пошлины в указанном размере стали применяться для всех российских экспортеров. Россия исходит из того, что, продолжая применять указанные пошлины, США нарушают ряд своих обязательств в рамках ВТО. Это стало причиной запроса формальных консультаций с США, которые являются первой стадией процедуры разрешения споров в ВТО", - сообщило министерство.

ru.investing.com