ЕВРОКОМИССАР ПО ТОРГОВЛЕ: АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ОРГАН ВТО ИДЁТ В СТОРОНУ КРИЗИСА.

62_wto4_r153606_551395Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО), который решает торговые споры между странами-членами, в этом году может временно оказаться заблокированным. Для работы органа необходимо, по меньшей мере, трое судей, максимум – семь. Сейчас как раз трое, однако в декабре истекает срок полномочий двоих из них.

Назначить новых пока невозможно из-за противостояния со стороны США. Дональд Трамп заблокировал процесс выбора кандидатов, поскольку нынешние судьи, по его словам, игнорируют инструкции и проводят слушания уже после истечения своих полномочий.

11 декабря в апелляционном органе останется только один судья. Это означает, что ВТО не сможет решать споры.

Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по торговле:
«Организация находится в глубоком кризисе. Нам нужно это осознать. Если апелляционный орган прекратит работу (а произойдёт это скорее всего в декабре, по крайней мере, временно), у нас не будет регулирующего органа. Если правил не будет, то все будут делать, что захотят».

ЕС предлагает создать теневую версию апелляционного органа, который будет использовать арбитражные правила ВТО. Однако пока есть сомнения по поводу того, как предполагаемая структура будет работать.

Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по торговле:
«Мы ведём переговоры с Японией и США, чтобы создать новые правила для ВТО, решить вопросы, по которым мы абсолютно согласны. Я хочу, чтобы вы поняли: Китай с его избыточным производством и огромными промышленными субсидиями – это одна из ключевых причин кризиса системы».

В 2018 году Дональд Трамп сказал, что ВТО очень плохо поступает в отношении США, поэтому в организации нужно провести реформу. По его словам, если этого не сделают, то Вашингтон покинет Всемирную торговую организацию.

ntdtv.ru