ЕЭК проводит расследование нарушения общих правил конкуренции на рынке кабельной продукции.

eekДепартамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начал расследование по признакам возможного нарушения общих правил конкуренции, запрещенного пунктом 2 статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Весной этого года в Комиссию поступило заявление ООО «Режевской кабельный завод» (Российская Федерация) о возможных признаках недобросовестной конкуренции в действиях членов Ассоциации предприятий кабельной промышленности «Белкабель» (Республика Беларусь).

Согласно предоставленным материалам, Ассоциация разослала в адрес потенциальных покупателей продукции Режевского завода информационное письмо, содержащее искаженные сведения. Оно, по мнению заявителя, вводит в заблуждение потребителей в отношении качества его продукции, наносит ущерб деловой репутации завода, препятствует в заключении и исполнении договоров, развитию деловых отношений и продвижению его продукции на рыночных началах.

Для восстановления общих правил конкуренции на трансграничном рынке Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК разработал проект Предложения по устранению признаков нарушений и восстановлению конкуренции. Документ был согласован с антимонопольными ведомствами стран ЕАЭС, однако заявитель и потенциальные ответчики не достигли взаимного согласия по проекту и действиям, которые требуется совершить.

Поскольку стороны не пришли к согласию, в соответствии с Порядком рассмотрения заявлений о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, утвержденным Советом ЕЭК в 2012 году, Комиссия приступила к расследованию.

vch.ru