Минпромторг отказался запрещать экспорт российского леса в Китай.

minpromtorgМинистерство промышленности и торговли считает бессмысленным введение полного запрета на вывоз российского леса в Китай. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Денис Мантуров.

«Сейчас Китай является основным торгово-экономическим партнером России, и в наших планах – наращивать взаимный товарооборот. Поэтому устанавливать какие-либо ограничения экспортно-импортных операций, в том числе в отношении лесопромышленных материалов, без крайней необходимости нецелесообразно», – приводит его слова «РИА Новости».

На прошлой неделе глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что Москва может полностью запретить экспорт леса в КНР, если Пекин не подключится к решению проблемы незаконной вырубки российских лесов.

Внимание к сбережению сибирской и дальневосточной тайги привлекли беспрецедентные лесные пожары, бушевавшие этим летом на территории Иркутской области и Красноярского края. В июле красноярский губернатор Александр Усс назвал сплошное тушение лесных пожаров «бессмысленным и даже вредным» занятием. Такую же позицию заняло региональное министерство природы. В результате такой политики попустительства площадь лесных пожаров выросла до полутора миллионов гектаров.

Ранее экологи неоднократно заявляли, что российское законодательство и коррумпированность региональных властей, а вместе с ними правоохранителей, толкают предпринимателей на поджоги леса. После прохождения пожаров лесозаготовительные компании получают разрешения на «санитарную» рубку леса, практически под корень изводя тайгу. При этом основным покупателем российского леса является Китай.

vch.ru