ЕАЭС подпишет соглашение о свободной торговле с Сербией в конце октября.

serbiaСоглашение о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом планируется к подписанию 25 октября 2019 г.

Об этом 20 августа сообщил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. Дипломат отметил, что "для Белграда реализация документа ознаменует собой совершенно новый этап присутствия на пространстве Евразии". При этом, по словам Боцана-Харченко, "в перспективе Сербия может стать одним из звеньев пространства между ЕС и ЕАЭС".

Евразийский экономический союз был создан на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства и начал действовать с 1 января 2015 г. В настоящее время в состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия. В 2018 г. статус наблюдателя при ЕАЭС получила Молдавия.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале августа 2019 г. в своем выступлении на заседании Евразийского межправительственного совета в Киргизии заявил о необходимости ускорения подготовки соглашений о зонах свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и рядом других стран, в частности с Сербией и Сингапуром. При этом он также призвал к ускорению реализации интеграционных процессов в различных сферах в самом ЕАЭС.

vch.ru