Всемирный торговый обман.ВТО находится на грани распада.

wtoВсемирная торговая организация (ВТО) вступила в фазу острого кризиса. Впервые за 50 лет своего существования из объединения может выйти крупнейшая экономика мира – США. Недовольны работой ВТО также Китай и Россия, которые не могут добиться справедливости в отношениях с торговыми партнерами в рамках организации. Почему основополагающие принципы ВТО больше не действуют, разбиралась «Газета.Ru».

Правила по регулированию мировой торговли Всемирной торговой организации (ВТО) больше не работают и нуждаются в реформировании. Такое мнение выразил президент США Дональд Трамп в ходе саммита G7, который прошел во Франции.

По мнению американского лидера, развивающимся странам организация дает много торговых привилегий, хотя эти государства и так располагают достаточными доходами.

«Когда самые богатые экономики претендуют на статус развивающихся стран, они наносят ущерб не только другим развитым странам, но и экономикам, которые действительно требуют особого и дифференцированного режима», — заявлял Трамп, подчеркивая, что такое пренебрежение к соблюдению правил ВТО не может оставаться без внимания.

Глава США недоволен работой ВТО прежде всего из-за продолжающейся торговой войны с Китаем, отмечают аналитики. С момента вступления в организацию в 2001 году Китай ежегодно продолжал настаивать на сохранении статуса развивающейся экономики, чтобы оставить за собой преференции. В частности, речь идет о предоставлении права на беспошлинную торговлю с развитыми странами.

Именно этим и недоволен Вашингтон, который выступает за равные возможности для всех участников ВТО. Президент США даже пригрозил выйти из организации в случае «необходимости». Он не назвал точных причин для выхода, но указал на проблему «притеснения американцев» в ВТО. В качестве примера политик указал тот факт, что США постоянно проигрывала в спорах на площадках организации.

«В ВТО очень плохо обращаются с Америкой. Этот тренд надо менять», -весной писал в своем твиттере Трамп.

Впрочем, недовольны работой организации и другие крупные экономики, в числе которых и Россия. С момента вступления в ВТО в 2012 году Москва исполняет все ее правила. В первую очередь страна стала участником объединения для развития собственной экономики.

«Это было сделано для того, что российские компании не замкнулись внутри между собой, а знали о международных конкурентах», — пояснил «Газете.Ru» доктор политических наук кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайенко.

Но выход на мировые рынки был отложен из-за введенных в 2014 году секторальных санкций со стороны западных партнеров. По итогу ВТО совершенно бессильно против подобного рода дискриминационных мер, поскольку санкции являются не экономическими, а политическими мерами.

«Ограничения не входили в зону компетенции организации, поэтому ее члены никак не могли повлиять на них. При таких условиях членство в организации ничего не давало Москве»,— отмечает аналитик.

В прошлом году Россия даже подала иск к США из-за введения ввозных пошлин на сталь и алюминий. Вашингтон в одностороннем порядке обложил 25% пошлинами всех поставщиков стали и 10% пошлинами дилеров алюминия, хотя ограничения противоречили правилам ВТО. В итоге комиссия не нашла нарушений и отказала в удовлетворении запроса.

«Договорной» принцип

Изначально ВТО была создана с целью развития и либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов в 1995 году. Торговая организация образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году.

Изначально инициаторами создания ВТО были крупные европейские и североамериканские компании, заинтересованные в выходе на рынки третьих стран и создания условий для снятия национальных барьеров. Однако с течением времени продукция развивающихся стран стала также свободно проникать на рынки Запада. Более того, низкая себестоимость продукции стран третьего мира стала создавать серьезную конкуренцию.

Впрочем, в последнее десятилетие организация перестала соответствовать текущим вызовам мировой экономики, признают опрошенные «Газетой.Ru» аналитики. «В частности, правила игры по электронной торговле еще не разработаны. По этой тематике только ведутся переговоры», —заметил директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.

На прошедшем экономическом форуме в Давосе более 70 стран-членов организации договорились выработать свод правил, который бы регулировал объемы трансграничной электронной торговли. Только в России рынок e-commerce в прошлом году составил 1,2 трлн. рублей, что на 5% больше показателя 2017-го года, свидетельствуют данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). В странах ЕС этот сегмент за год вырос на 5%, а доля онлайн-покупок в общем торговом обороте составила 12%.

Кроме того, полноценное развитие организации тормозит ее архаичное устройство, добавляют экономисты. Изначально механизмы работы ВТО были построены на сотрудничестве развивающихся экономик со странами с уже развитыми рынками, добавляет Михайенко.

«Фактически концепция взаимодействия была построена на доминировании Запада, то есть страны с развивающимися экономиками подчинялись риторике европейских стран.

Впрочем, сейчас Индия, Китай, Бразилия уже стали крупными игроками, поэтому выступают против старого порядка», — заметил собеседник «Газеты.Ru».

Так, в прошлом году Поднебесная неоднократно подавала иски в ВТО относительно введения США пошлин на китайский импорт. Пекин заявлял, что ограничения со стороны Вашингтона нарушают правила свободной торговли и наносят ущерб мировому рынку. Организация выразила «озабоченность проблемой», но никаких мер не предприняла.

Любопытно, что уже в 2019 году страны ЕС подали иск против Китая. Причиной для жалобы послужили законы КНР в отношении интеллектуальной собственности. Согласно местному законодательству, все иностранные компании обязаны передавать права собственности на пользование технологиями местным предприятиям. В итоге китайские компании начинают делать свои товары по европейским проектам, что препятствует развитию конкурентной торговли, утверждали в ЕС. Иск был подан в июне и члены ВТО собираются рассматривать жалобу Евросоюза до конца сентября.

nvdaily.ru