Казахстан и Кыргызстан недовольны ограничениями на экспорт их угля через РФ на Украину.

ugolКазахстан и Кыргызстан обвинили Россию в том, что она фактически квотирует экспорт их угля на Украину, пишет во вторник "Коммерсантъ".

"Эти страны поставляют свой уголь транзитом через Россию, которая с июня (осуществляет его - ИФ) только по специальным разрешениям", - уточняет газета.

Правда, в министерстве экономического развития РФ считают проблему надуманной, утверждая, что Казахстан все равно не вывозит даже согласованные объемы. "Спор может закончиться началом формального расследования против России в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК - ИФ)", - отмечает издание.

ЕЭК попросила Казахстан и Кыргызстан предоставить информацию об издержках, с которыми они сталкиваются при транзите угля на Украину через Россию, говорится в протоколе консультаций членов содружества, с которым ознакомился "Коммерсантъ". Сами консультации состоялись в конце августа. С 1 июня экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов на Украину из России осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Минэкономразвития РФ, при этом такие ограничения формально не касаются транзитных грузов, пишет газета.

Как следует из протокола, представитель палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" в ходе консультаций заявил, что российское министерство не согласовывает объемы поставок казахстанского угля, следующего транзитом через РФ на Украину. Он усматривает в действиях РФ нарушение договора и Таможенного кодекса о Евразийском экономическом союзе.

Кроме того, у казахстанского бизнеса нет информации о том, на основании каких норм международного права, союзных договоров и соглашений министерство квотирует угольный экспорт. Как следует из протокола, потери понес и Кыргызстан, у которого торговый оборот с Украиной с июня сократился на 50%. Начальник главного управления экономической интеграции Минэкономики Белоруссии Алексей Мацевило также назвал действия России неправомерными.

Представитель Минэкономразвития РФ, как следует из протокола, ответил, что 3 июня Россия и Казахстан договорились о порядке взаимодействия по согласованию поставок транзитных товаров на Украину. Казахстанские железные дороги предоставляют в ОАО "Российские железные дороги" заявки, которые затем направляются в министерство. После согласования с "заинтересованными органами власти и утверждения правительством РФ" ведомство сообщает заявителям квоты на вывоз продукции из России на Украину.

При этом представитель Минэкономразвития признал, что с июля не все заявки Казахстана согласовываются полностью: в июле при заявке в 87 тыс. тонн согласовано 85 тыс. тонн, в августе - из 254 тыс. тонн только 87 тыс. тонн. Такие же объемы будут согласованы и на сентябрь, следует из протокола, хотя власти Казахстана хотят с сентября отгружать не менее 120 тыс. тонн. При этом в Минэкономразвития обращают внимание, что компании Казахстана в июле вывезли лишь 32 тыс. тонн, в августе планировали 80 тыс. тонн.

"У казахстанских компаний имеются планы по увеличению экспорта угля и угольного концентрата, но действующий механизм согласования транзита через РФ эти планы реализовать не позволяет. Дело в том, что имеется негласная установка не допускать увеличения объемов, поэтому фактически российским министерством "зафиксированы" августовские объемы, около 86 тыс. тонн, а казахстанские угольщики планировали их существенно увеличить", - заявил "Коммерсанту" заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий страны Максим Кононов.

Газета уже писала, что прямые поставки российского угля на Украину в июне рухнули на 85%. В июле экспорт вырос в 3 раза, до 400 тыс. тонн, но в сравнении с июлем прошлого года отгрузки ниже на 50%. В Евразийской экономической комиссии отказались от комментариев изданию.

По словам источника "Коммерсанта", знакомого с ситуацией, дискуссия носит предварительный характер. Теперь Казахстан и Киргизия должны представить данные о потерях из-за действий РФ, после чего будет решено, начнется ли против России официальное расследование. Но даже в таком случае его итогом может стать лишь выдача рекомендаций России, сказал собеседник газеты.

interfax.by