ЕАЭС в ближайшем будущем планирует соглашения о ЗСТ с Индией и Израилем.

eaes2Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планирует в ближайшем будущем подписать соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с рядом стран, в том числе Индией и Израилем, сообщил в среду журналистам советник президента Киргизии Олег Панкратов.

"В прессе уже называют прошедший в Ереване саммит ЕАЭС историческим, так как впервые кроме глав государств-участников присутствовало сразу три главы иностранных государств, были лидеры Молдовы, Ирана и Сингапура. С Сигапуром был заключен договор о зоне свободной торговли. В этом аспекте ЕАЭС становится достаточно серьезным игроком на мировой экономической арене и становится центром притяжения", - сказал Панкратов.

"Мы не останавливаемся на тех соглашениях о ЗСТ, которые уже подписаны с Вьетнамом, Ираном и Сингапуром, в ближайшем будущем идет вопрос о подписании такого договора с Индией, Израилем, Сербией и Египтом", - заявил Панкратов.

"В прошлом веке площадка Всемирной торговой организации (ВТО), куда стремились многие страны, обеспечивала достаточно либеральные условия для мировой торговли и открывала выход на рынки других стран. В связи с тем, что Китай стал доминировать в этой организации, и это стало не совсем устраивать других крупных игроков, в первую очередь США и Европейский союз, были предприняты попытки изменения мировой торговой архитектуры, которые были направлены на ограничение Китая", - отметил советник киргизского президента.

"Сегодня ВТО уже не является тем доминантом в торговле", - добавил он.

"Международная повестка ЕАЭС очень важна, потому что если мы не будем устанавливать правила торговли, то через какое-то время эти правила будут устанавливаться в отношении нас, т.е. мы будем не субъектом, а объектом правил мировой торговли. Это очень важно, мы активно работаем на международных площадках и заключаем подобные соглашения", - сказал Панкратов.

В минувший вторник в Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. В заседании в расширенном составе принял участие президент Молдавии Игорь Додон, а также президент Ирана Хасан Роухани и премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун.

По итогам заседания был подписан ряд документов, в том числе соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Сигапуром.

В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Молдавия имеет статус наблюдателя в организации.

ritmeurasia.org