ЕЭК вводит ответную пошлину на импорт оцинковки из Украины.

prokatУкраинским предприятиям придется обратиться к внутреннему рынку, но и он не безразмерный.

Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предлагает ввести антидемпинговую импортную пошлину на оцинкованный прокат (ОЦП) из Украины и Китая. Об этом свидетельствует доклад департамента.

 

Россияне собираются обложить украинский импорт этой продукции пошлиной в 23,9%, китайский – в 17%. Срок действия меры – 5 лет.

Как и прогнозировали аналитики GMK Center, эти действия ЕЭК стали реакцией на введение антидемпинговой пошлины на оцинковку из России в размере 47,57%, которую в июне 2019 года ввела Украина сроком на 5 лет. Такую же пошлину, но в размере 22,78%, украинцы ввели для Китая.

Напомним, инициатором украинского расследования, которое началось осенью 2018 года, выступил ММК им. Ильича, занимающий примерно 35% внутреннего рынка оцинковки.

Однако российское расследование началось еще раньше – 29 июня 2018 года. И украинское было зеркальным ответом на него, но закончилось быстрее.

Согласно докладу ЕЭК, с января 2015 года до конца 2017-го рост потребления оцинкованного проката в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составил 8%, импорт из Украины при этом вырос на 17,4%. Это привело к сокращению доли товара, произведенного на рынках ЕАЭС.

К тому же цены на оцинкованный прокат из Украины были ниже. Это привело к падению рентабельности производства и продаж этого товара в странах ЕАЭС.

«Мы предполагали, что поставки ОЦП из Китая и Украины носят демпинговый характер и наносят ущерб российскому рынку. Теперь это предположение нашло подтверждение», – прокомментировал предложение ЕЭК представитель «Северстали», которая инициировала расследование.

Последствия от введения российских контрмер могут быть достаточно ощутимыми для украинских производителей. По данным GMK Center, если «Юнистил» в 2018 году поставил в Россию всего 3,6 тыс. т (7% от всего объема) ОЦП, то объемы экспорта оцинковки ММК им. Ильича составили 83 тыс. т. В 2017 году украинские производители экспортировали в Россию 126,1 тыс. т оцинковки на сумму более $74 млн. Это, по сути, примерно треть внутреннего рынка.

Экспорт оцинковки в Россию не сократится одномоментно, но в зависимости от размера установленных пошлин он может существенно просесть.

«Украинские поставщики начнут продавать оцинковку на внутренний рынок, т. к. оттуда вытеснили российских поставщиков при помощи пошлин. А быстро нарастить поставки на эти несколько десятков тысяч тонн в другие страны будет сложно», – прогнозирует Андрей Глущенко, аналитик GMK Center.

Но внутренний рынок тоже не резиновый. Поэтому не исключено, что украинским производителям придется умерить свои амбиции по развитию производства ОЦП.

gmk.center