Россия нарастит экспорт молочной продукции в Китай.

moloko2За 23 года потребление молочной продукции на душу населения в Китае увеличилось на 333,3% и составляет сейчас более 20 кг. Эта цифра будет расти, и, как мы уже писали, уже через три года Китай обгонит США и станет крупнейшим потребителем молока в мире.

В октябре стало известно о новом проекте: ведущий аграрный холдинг и крупнейший производитель молока в России «ЭкоНива», аккредитованный на экспорт продукции в Китай одним из первых, построит завод в Маслянинском районе Новосибирской области, который будет поставлять в КНР молоко и сыры уже в 2024 году. В том числе твердые и полутвердые сыры, ультрапастеризованное молоко и сливки, масло и сухую сыворотку. Первая очередь завода будет сдана в эксплуатацию в следующем году. А через три года производство выйдет на полную мощность. Инвестпроект реализует компания «Сибирская академия молочных наук», сумма вложений составляет 20,9 млн рублей. Завод сможет производить 420 тыс. тонн молока в год.

По данным Российского экспортного центра, самым большим спросом из молочных продуктов пользуются в КНР молочные смеси для детей, йогурты и пастеризованное молоко длительного хранения.

Министерство сельского хозяйства России прогнозирует, что к 2024 году экспорт молочной продукции из России вырастет более чем в 2,5 раза и достигнет $800 млн. И китайский рынок станет одним из основных.

Производство молока в России в январе-августе 2019 года достигло 11,4 млн тонн, увеличившись на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. За тот же период средняя продуктивность молока на одну корову увеличилась на 6,2% — до 4 682 кг.

dairynews.ru