Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей.

dragocennostiЗа январь—август в Россию из-за рубежа ввезли драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них почти на $660 млн. Крупнейшим экспортером в Россию впервые стала Армения.

Ввоз в Россию драгоценных камней и металлов, а также изделий из них в 2019 году увеличился почти в полтора раза, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. За январь—август в Россию было ввезено драгоценностей на общую сумму $658,8 млн, что на 45,75% превышает показатель за тот же период предыдущего года, следует из отчета компании (есть у РБК).

При этом импорт драгоценностей из стран дальнего зарубежья вырос на 37,9% (с $334,8 млн до $461,7 млн), а из стран СНГ — сразу на 68,1% (с $117,2 млн до $197,1 млн).

Охотнее всего импортеры драгоценностей ввозят в Россию отходы и лом драгоценных металлов, их общая стоимость составила почти $123,5 млн. В FinExpertiza данный факт считают позитивным для российской ювелирной промышленности. «Идет поставка сырья для дальнейшей переработки на наших ювелирных предприятиях, а значит, и создание большей добавленной стоимости на российской стороне», — комментирует ситуацию председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.

В то же время она отметила, что зарубежные производители ювелирных изделий все активнее завоевывают российский рынок, в то время как российский ювелирный экспорт за последние пять лет сократился в восемь раз.

«На положение отечественных производителей влияют и неблагоприятная внешнеторговая конъюнктура, и общее падение спроса на ювелирную продукцию внутри страны», — отметила Трубникова.

По оценке FinExpertiza, крупнейшим импортером в Россию ювелирных изделий является Италия. За первые восемь месяцев 2019 года из этой страны в Россию ввезли ювелирные изделия общей стоимостью $50,4 млн. За тот же срок из Китая было ввезено ювелирных изделий на $35 млн, а еще на $21,2 млн бижутерии.

На протяжении предыдущих трех лет Китай, как следует из отчета FinExpertiza, оставался бессменным лидером по объема ввоза в Россию драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них. Однако по итогам 2019 года он, видимо, уступит этот статус Армении. За первые восемь месяцев из Армении ввезли драгоценностей на общую сумму $140,9 млн, тогда как из Китая только на $61,8 млн. В первую очередь из Армении везут лом драгоценных металлов (на $95,9 млн) и алмазы (на $33,2 млн).

Кроме того, в пятерку крупнейших поставщиков драгоценностей в 2019 году вошли Италия ($58,3 млн), Великобритания ($49,8 млн, в том числе платина на $39 млн) и Германия ($34,5 млн, в том числе лом драгметаллов на $27,6 млн).

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

tks.ru