Торговые войны могут перекинуться на цифровой рынок.

elektronikaВ 1998 году члены ВТО договорились об отмене импортных пошлин за так называемое «цифровое распространение», стоимость которого, по некоторым оценкам, уже превысила четверть триллиона долларов в год.

Глобальный мораторий на введение пошлин на цифровую торговлю, сохранявшийся на протяжении 20 лет, может завершиться в ближайшее время, если Индия или ЮАР выполнят свою угрозу и начнут взимать плату за загрузку фильмов и программного обеспечения.

В 1998 году члены ВТО возобновили отмену импортных пошлин за так называемое «электронное распространение», стоимость которого, по некоторым оценкам, уже достигла 255 млрд долл. в год. Некоторые полагают, что такое положение дел выгодно в первую очередь богатым странам. Изначально отмена пошлин поддерживалась Вашингтоном, а большая часть потерянных таможенных платежей приходится на развивающиеся страны. Сегодня мы слышим все больше голосов, призывающих к отмене запрета. Книги и фильмы все чаще распространяются в цифровой форме, и это приводит к потенциальному снижению государственных доходов.

В Индии и ЮАР говорят о «переосмыслении роли временного моратория». Решение по этому вопросу должно быть принято в ближайшие дни, а сохранение моратория требует полного согласия всех сторон. Предложение, поддержанное 21 страной, включая Китай и Канаду, предусматривает продление запрета по крайней мере еще на шесть месяцев. Вместе с тем, применять пошлины в случае их введения будет затруднительно, поскольку зачастую происхождение цифрового продукта неясно, и непонятно, был ли он импортирован.

Однако первые ответы на эти вопросы уже начинают появляться. В 2018 году Индонезия определила коды тарифов на цифровые продукты, зафиксировав пока их размер на уровне 0%. Оценки последствий запрета разнятся. Одни говорят, что государства в этом случае теряют 10,4 млрд долл. потенциальных доходов, причем 10 млрд долл. приходятся на развивающиеся страны. Другие же полагают, что доходы в случае отмены запрета окажутся относительно небольшими, а введение тарифов повлечет за собой рост цен для потребителей и увеличение прочих издержек.

computerworld.ru