Четверть века ВТО: неутешительные итоги.

vto_logВсемирная торговая организация отмечает 25-летие в разгар кризиса системы. Кто виноват в возникших проблемах?

В этом году исполняется 25 лет Всемирной торговой организации (ВТО). Юбилей она встречает в практически парализованном состоянии, пишет Les Echos.

Сейчас в ВТО входят 164 страны-члена. При этом организация не справляется с задачами, которые призвана решать.

С 11 декабря Апелляционный суд ВТО больше не может выносить правомочные решения – в коллегии судей остался всего один человек. По правилам, их должно быть семь, но в последнее время всю работу исполняли трое. Двое из них ушли на пенсию. В таких случаях требуется выбрать сменщиков, но США уже второй год блокируют процедуру. Дело в том, что Вашингтону совершенно не нравятся решения, которые выносит Апелляционный суд в их спорах, уточняет Lenta.ru.

Как рассказывает французская газета, за четверть века существования ВТО объем мировой торговли в долларовом эквиваленте вырос практически в четыре раза, а реальный объем – в 2,7 раза, хотя за тот же период мировой ВВП подрос всего в два раза. В то же время таможенные пошлины уменьшились почти вдвое – в среднем с 10,5% до 6,4%. За время работы ВТО быстрее, чем когда-либо, сократился процент бедности. Так, в 1995 году более трети людей находилось за чертой крайней бедности – сейчас их меньше 10%.

Однако ВТО "принесло счастье" далеко не всем. В последнее десятилетие организация перестала соответствовать текущим вызовам мировой экономики. Богатые страны Старого света недовольны глобализацией все больше. Исключенные из организации страны подпитывают популистские движения в США и Европе. Организация, призванная изначально регламентировать торговлю товарами и услугами, управлять инвестициями, правами на интеллектуальную собственность, следить за устойчивым развитием и экологией, столкнулась с "национальным эгоизмом", отмечает Les Echos. Продвижению переговоров мешает пропасть между индустриальными странами и развивающимися – особенно это касается вопросов сельского хозяйства.

Приход к власти Дональда Трампа, по мнению авторов французского издания, стал финальным предательством многостороннего подхода, принятого в ВТО.

Система оказалась всерьез парализована. По словам генерального директора ВТО, он уже консультируется по различным аспектам реформы Органа по разрешению споров и планирует начать диалог на самом высоком уровне в Женеве и других столицах для поиска возможных решений.

lv.baltnews.com