Ведущая организация в России,
специализирующаяся на вопросах
торговой политики и права

Новости

19 мая 2020

Россия может запретить экспорт металлолома.

Правительство РФ может включить ломозаготовку в перечень отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии коронавірусу
Российские власти рассматривают возможность поддержки национальной металлургии путем ограничения импорта металлопродукции и запрета на экспорт металлолома. Об этом сообщает российское издание «Коммерсантъ».

На совещании, которое российский Минпромторг в конце апреля провел с участием крупнейших российских меткомпаний, обсуждалась ситуация в отрасли, в частности в сфере ломозаготовки.

Отмечалось, что из-за карантина ломозаготовительные компании сталкиваются со снижением ломосбора. Это влечет за собой дефицит сырья для металлургов и рост цен. По данным «Руслома», в апреле объемы ломосбора в различных регионах сократились на 20-80% по сравнению с мартом.

По итогам совещания Минпромторг поручил отраслевым ассоциациям проанализировать баланс заготовки и потребления. На основе этих материалов ломозаготовку могут включить в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, а также ввести временный запрет на экспорт металлолома.
В свою очередь металлурги предлагают стимулировать внутренний спрос за счет инвестиционных программ компаний ТЭК (строительство Амурского газохимического комплекса, проектов «Сила Сибири-2» и «Балтийский СПГ», газохимического комплекса в Усть-Луге), программ по модернизации сетей ЖКХ, по мостостроению, портовой инфраструктуры). Однако часть указанных проектов пока существует только на бумаге.

Также на совещании предлагалось восстановить ранее приостановленную антидемпинговую пошлину в 34,22% на цельнокатаные колеса «Интерпайпа» и пересмотреть действующие квоты на ввоз китайских труб нефтегазового сортамента на очередные пять лет.

Напомним, в мае департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии заявил, что не видит необходимости продлевать приостановку пошлины на украинские колеса. В «Русской стали» заявили, что сейчас российские производители цельнокатаных колес сокращают производство колес из-за отсутствия заказов, вызванного снижением грузооборота и строительства новых вагонов, а также ростом китайского импорта до 150 тыс. колес в год.

Ограничение лома вряд ли серьезно скажется на украинской металлургии. Объемы импорта российского сырья невелики. Импорт Украиной металлолома из РФ в 2019 году составил 28,2 тыс. т, на $9,7 млн. За четыре месяца 2020 года – 1,66 тыс. т на $1,75 млн.

gmk.center

Новости

    29 мая 2020

    Eurofer требует пересмотреть антидемпинговую пошлину на горячекатаный лист Северстали.

    29 мая 2020

    Полиграфистам отказали в мерах поддержки.

    29 мая 2020

    Производители безалкогольных напитков просят упростить импорт сырья.

  • Архив новостей