info@regfortrade.ru
Москва, ул.Радио, д. 24, корп. 2
Пн - Пт с 10:00 до 19:00
+7 (495) 197-69-70 Перезвонить
RU

Ведущая организация в России,
специализирующаяся на вопросах
торговой политики и права

Определение демпинга

extra_toc

Определение нормальной стоимости

Общее правило

Нормальная стоимость представляет собой цену рассматриваемого товара, предназначенного для потребления на рынке страны-экспортера и сформированную при обычном ходе торговли.

В определенных обстоятельствах, например, при отсутствии продаж на внутреннем рынке, определить нормальную стоимость оказывается невозможным. В этих случаях Соглашение ВТО по антидемпингу предусматривает альтернативные методы определения нормальной стоимости.

Продажи при обычном ходе торговли

Одним из наиболее сложных вопросов в рамках антидемпинговых расследований является определение того, осуществляются ли продажи на рынке стран-экспортеров в рамках «обычного хода торговли» или нет.

Одним из показателей, по которому можно определить, что продажи на внутреннем рынке экспортера осуществляются не в рамках «обычного хода торговли», является цена товара на внутреннем рынке ниже его себестоимости.

В Соглашении ВТО по антидемпингу определяются конкретные обстоятельства, при которых продажи на внутреннем рынке по ценам ниже себестоимости производства могут рассматриваться как не участвующие в «обычном ходе торговли» и могут игнорироваться при определении нормальной стоимости (статья 2 Соглашения).

Для этого продажи должны осуществляться по ценам ниже фиксированных и переменных издержек на единицу продукции с учетом административных, коммерческих и общих расходов, в течение длительного периода времени (обычно один год, но не менее шести месяцев) и в значительных количествах.

Продажи осуществляются в значительных количествах, если

  1. средневзвешенная цена продаж ниже средневзвешенной себестоимости;

  2. 20% от объема продаж были ниже себестоимости.

Продажи, произведенные ниже себестоимости, могут игнорироваться при определении нормальной стоимости только в тех случаях, когда они не позволяют возместить производственные затраты в течение разумного периода времени.

Если продажи осуществляются по цене ниже себестоимости в момент осуществления сделки, но оказываются выше средневзвешенной себестоимости при рассмотрении за весь период расследования, Соглашение предусматривает, что они позволяют возместить затраты в течение разумного периода времени.

Недостаточный объем продаж

Если продажи ниже себестоимости соответствуют критериям, изложенным в Соглашении ВТО по антидемпингу, они могут быть проигнорированы при расчете нормальной стоимости. В таком случае нормальная стоимость будет определена на основе оставшихся продаж.

Однако исключение этих продаж из расчета может привести к тому, что оставшееся количество продаж будет недостаточно для определения нормальной стоимости на основе цен внутреннего рынка.

Очевидно, что в случае, когда в стране-экспортере отсутствуют продажи исследуемого продукта, нормальную стоимость рассчитать невозможно, и Соглашение это признает.

Возможно также, что на рынке страны-экспортера имеются определенные продажи, но уровень таких продаж настолько низок, что его значимость сомнительна.

Таким образом, в Соглашении ВТО по антидемпингу признается, что в некоторых случаях продажи на внутреннем рынке могут быть настолько низкими по объему, что они не позволяют надлежащим образом сопоставлять цены на домашнем рынке и экспортные цены.

В Соглашении предусматривается, что уровень продаж на внутреннем рынке достаточен, если такие продажи составляют 5 или более процентов экспортных продаж в стране, проводящей расследование. Значение ниже этого уровня также может быть принято, если объем внутренних продаж осуществляется на «достаточном уровне» для обеспечения справедливого сравнения.

Альтернативные методы расчета нормальной стоимости

Для определения нормальной стоимости предусмотрены два альтернативных метода, если продажи на рынке страны-экспортера не являются достаточными.  К этим методам относятся:

  1. цена, по которой продукт продается третьей стране;

  2. «расчетная стоимость» продукта, которая определяется на основе себестоимости производства, плюс коммерческие, общие и административные расходы, а также прибыль.

Соглашение ВТО по антидемпингу содержит подробные и конкретные правила определения расчетной стоимости, регламентирует информацию, которая должна использоваться для определения сумм затрат, расходов и прибыли, распределения этих элементов в расчетной стоимости рассматриваемого продукта, а также содержит уточнения для конкретных ситуаций, таких как начальные затраты и единовременные затраты.

Расчетная нормальная стоимость

Определение нормальной стоимости на основе себестоимости производства, коммерческих, общих и административных издержек, прибыли называется «расчетной нормальной стоимостью».

Правила определения того, осуществляются ли продажи ниже себестоимости, также применяются при формировании расчетной нормальной стоимости.

Принципиальной разницей является включение «приемлемой суммы прибыли» в расчетную стоимость.

Цена в третьей стране

Другой альтернативный метод определения нормальной стоимости заключается в рассмотрении сопоставимой цены на аналогичный продукт при экспорте в соответствующую третью страну при условии, что цена является репрезентативной.

Соглашение не содержит каких-либо критериев для определения того, какая третья страна является подходящей.

Непрямой экспорт

В ситуации, когда продукция не импортируется непосредственно из страны-производителя, а экспортируется из страны-посредника, Соглашение ВТО по антидемпингу предусматривает, что нормальная стоимость определяется на основе продаж на рынке страны-экспортера.

Однако в Соглашении признается, что это может привести к неправильному сравнению, например, если товар не производится в стране-экспортере, если в стране-экспортере нет сопоставимой цены на товар или если товар просто следует транзитом через страну-экспортера.

В таких случаях нормальная стоимость может определяться на основе цены товара в стране происхождения, а не цены в стране-экспортере.

Нерыночная экономика

В случаях стран, где правительство обладает полной или практически полной монополией на всю торговлю и где все внутренние цены устанавливаются государством, ГАТТ 1994 года и Соглашение ВТО по антидемпингу признают, что строгое сравнение с ценами на внутреннем рынке может быть нецелесообразным.

В таких ситуациях страны-импортеры пользуются достаточно большой  свободой действий при расчете нормальной стоимости продукции.

Определение экспортной цены

Общее правило

Экспортная цена обычно основывается на цене, по которой иностранный производитель продает товар импортеру в стране-импортере.

Однако, как и в случае с нормальной стоимостью, Соглашение ВТО по антидемпингу признает, что эта цена сделки может не всегда соответствовать целям сравнения.

Исключения

В определенных ситуациях экспортная цена товара может отсутствовать, например, если экспортная операция является осуществлением внутрикорпоративных поставок или если товар обменивается в рамках бартерной сделки.

Кроме того, цена, по которой экспортер продает товар стране-импортеру, может быть сомнительной из-за сговора или соглашения о компенсациях между экспортером и импортером или с третьей стороной.

В таком случае цена сделки не может считаться независимой и может подвергаться манипулированию, например, для целей налогообложения. В Соглашении ВТО по антидемпингу признается, что в таких случаях необходим альтернативный метод определения соответствующей экспортной цены для сопоставления.

Альтернативный метод расчета

Соглашение ВТО по антидемпингу предусматривает, что в тех случаях, когда экспортная цена отсутствует или когда экспортная цена является сомнительной из-за сговора или соглашения о компенсациях между экспортером и импортером или с третьей стороной, для определения экспортной цены может использоваться альтернативный метод расчета на основе цены, по которой импортируемая продукция впервые перепродается независимому покупателю.

Если импортируемый продукт не перепродается независимому покупателю или не перепродается как импортный товар, власти могут определить иной разумный способ для расчета экспортной цены.

Справедливое сравнение нормальной стоимости и экспортной цены

Основные требования

Соглашение ВТО по антидемпингу требует справедливого сопоставления экспортной цены и нормальной стоимости.

Основные требования для справедливого сравнения заключаются в том, чтобы сравниваемые цены являлись ценами продаж, произведенных на одном и том же уровне торговли (как правило, на уровне Ex Works), и в наиболее близкий временной период.

Соглашение ВТО по антидемпингу устанавливает требования, касающиеся прозрачности и возможностей участия в расследованиях. Так, органы, проводящие расследования, обязаны информировать стороны о сведениях, необходимых для обеспечения справедливого участия в расследовании, например, предоставлять информацию о корректировках, допущениях и курсах конвертации валют. Органы, проводящие расследования, не могут возлагать на стороны «необоснованное бремя доказательств».

Допущения

Для обеспечения сопоставимости цен Соглашение ВТО по антидемпингу требует внесения корректировок либо в нормальную стоимость, либо в экспортную цену, либо в оба этих параметра. Данные корректировки могут быть необходимы для учета различий в товаре или в условиях продажи на импортных и экспортных рынках.

В таких ситуациях могут делаться определенные допущения при определении цен. Например, из-за различий в условиях продажи, в уровне взимаемых налогов и сборов, уплаченных после импорта товара и до его продажи первому независимому покупателю, а также из-за различий в физических характеристиках, объемах торговли и других различиях, которые могут повлиять на сопоставимость цен.

Корректировки в случае расчетной экспортной цены

В Соглашении ВТО по антидемпингу также предусмотрены конкретные правила в отношении корректировок, в том случае, если нормальная стоимость сопоставляется с расчетной экспортной ценой.

В этих обстоятельствах должны быть предусмотрены допущения в отношении расходов, включая пошлины и налоги, уплаченные после импорта товара и до его перепродажи первому независимому покупателю, а также на получение прибыли.

Конвертация валюты

В тех случаях, когда для сопоставления нормальной стоимости и экспортной цены требуется конвертация валюты, статья 2.4.1 Соглашения ВТО по антидемпингу предусматривает конкретные правила, регулирующие такую конвертацию.

Так, используемый обменный курс должен действовать на дату продажи (дата договора, счета-фактуры, заказа на поставку или подтверждения заказа, в зависимости от того, что определяет условия продажи).

Кроме того, Соглашение требует, чтобы колебания валютных курсов игнорировались и чтобы экспортерам было разрешено по крайней мере 60 дней корректировать экспортные цены с учетом устойчивых колебаний валютных курсов.

Преимущества
компании РЕГФОТРЕЙД
Богатый
опыт
Работаем над защитой интересов отечественных компаний с 2010 года. Входим в 10 лидирующих компаний в сфере «ВЭД/ Таможенное право и валютное регулирование» по версии Право 300
Успешное решение
Ваших задач
Индивидуально подходим к работе над каждым проектом. Успешно защитили более 15 отраслей
Креативная
команда
Находим решение даже в самых нестандартных ситуациях
Разумная
стоимость услуг
Берем разумные деньги за качественную работу
Надежное партнерство и
конфиденциальность
Выполняем работы качественно с соблюдением строгих стандартов работы с конфиденциальной информацией
  • Антидемпинговые меры

    Антидемпинговые меры широко используются для защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции. Антидемпинговые меры вводятся преимущественно в виде антидемпинговых пошлин.
  • Ограничения экспорта и импорта

    Использование запретов и количественных ограничений экспорта и импорта в условиях членства в ВТО значительно усложнилось, но остается возможным.
  • Лицензирование

    Лицензирование применяется при экспорте и (или) импорте отдельных видов товаров, если в отношении этих товаров введены: количественные ограничения; исключительное право; разрешительный порядок.
  • Корректировка ставок таможенных пошлин

    Корректировка ставок ввозных таможенных пошлин позволяет снизить или повысить ставки таможенных пошлин, взимаемых при ввозе или вывозе товаров.
  • Арбитражные споры по вопросам ВТО

    В Российской Федерации в последние годы стала складываться практика рассмотрения в арбитражных судах дел об оспаривании действий и решений органов власти, противоречащих правилам ВТО.
  • Специальные защитные меры

    Специальная защитная мера применяется в отношении резко возросшего импорта на территорию ЕАЭС. Специальная защитная мера применяется в виде квоты или пошлины.

← Вернуться к списку услуг

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами
С политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Новости