info@regfortrade.ru
Москва, ул.Золоторожский вал, д.11, стр.26, оф. А7/07
Пн - Пт с 10:00 до 19:00
+7 (495) 197-69-70 Перезвонить
RU

Ведущая организация в России,
специализирующаяся на вопросах
торговой политики и права

Замедление развития опыт ЕАЭС

extra_toc

Замедление развития при создании отечественной отрасли – наименее известный и наименее распространенный среди заявителей вид ущерба, вызываемый демпинговым импортом. Этот стандарт, в целом, применяется нечасто при проведении антидемпинговых расследований в странах ЕЭАС и в мире.

Однако он может быть использован при защите отраслей, находящихся в зачаточном или зарождающемся состоянии. В силу нехватки данных для таких отраслей было бы сложно или даже невозможно доказать наличие материального ущерба, как это происходит в традиционном расследовании. Если еще не созданные отечественные производители сталкиваются с замедлением развития из-за демпингового импорта, антидемпинговые пошлины можно ввести, доказав ущерб от замедления развития.

В Соглашении по антидемпингу не раскрывается термин «замедление развития отечественной отрасли», в отличие от материального ущерба и угрозы материального ущерба, критерии которых описаны более подробно. Этот термин также не раскрыт в Приложении 8 к Договору о ЕАЭС. Относительно свободная интерпретация, возможная в рамках анализа замедления развития, позволяет органу, проводящему расследование, рассматривать широкий набор факторов, оказывающих влияние на ущерб.

В 2018–2019 годах Евразийской экономической комиссией было проведено первое антидемпинговое расследование, в котором рассматривалось замедление развития отрасли. Это расследование проводилось в отношении одномодового оптического волокна, предназначенного для оптических кабелей связи, происходящего из Соединенных Штатов Америки и Японии и ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

В данном расследовании Евразийской экономической комиссией впервые был сформирован методологический подход к проведению подобного рода расследований. Так, при определении того, являлась ли отрасль созданной, использовались следующие критерии:

  1. Доля отрасли экономики в потреблении на рынке Союза;
  2. Период, необходимый для создания отрасли;
  3. Преодоление точки безубыточности;
  4. Стабильность производственного процесса;
  5. Новая отрасль, а не новая линия в рамках существующего производства.

В результате проведенного анализа было принято решение о том, что отрасль экономики ЕАЭС является созданной и, что демпинговый импорт не вызвал существенного замедления ее развития несмотря на то, что он негативно повлиял на финансовые показатели отрасли.

В будущем предстоит выяснить, будут ли страны ЕАЭС активно использовать обоснование замедления развития для введения антидемпинговых мер.

 

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами
С политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Новости

    06 мая 2022

    Россия и Иран сотрудничают, несмотря на ситуацию в мире

    06 мая 2022

    Минпромторг предлагает увеличить квоты на экспорт карбамида на 435 тыс. тонн

    06 мая 2022

    В ЕАЭС начали подготовку основных направлений экономического развития до 2035 года

  • Архив новостей