info@regfortrade.ru
Москва, ул.Золоторожский вал, д.11, стр.26, оф. А7/07
Пн - Пт с 10:00 до 19:00
+7 (495) 197-69-70 Перезвонить
RU

Ведущая организация в России,
специализирующаяся на вопросах
торговой политики и права

Понятие ущерба в Соглашении по антидемпингу

extra_toc

В статье 3 Cоглашения по антидемпингу перечисляются факторы для определения ущерба, причиненного отрасли. Определение ущерба должно основываться на доказательствах и объективном анализе:

  1. Объема демпингового импорта, в рамках которого необходимо исследовать, произошло ли значительное увеличение демпингового импорта либо в абсолютном выражении, либо по отношению к производству или потреблению в стране-импортере.
  2. Влияние демпингового импорта на цены аналогичных товаров на внутреннем рынке, включая анализ того, произошло ли значительное снижение цен из-за демпингового импорта по сравнению с ценой аналогичного товара, произведенного в стране-импортере, или произошел значительный вклад такого импорта в снижение цен или в предотвращение роста цен, наблюдавшегося в случае отсутствия демпингового импорта.
  3. Влияние импорта на отечественных производителей товара, включая оценку всех экономических факторов и динамику показателей, влияющих на состояние отрасли, в том числе реальное и потенциальное снижение объема продаж, прибыли, объема производства, доли рынка, производительности, окупаемости инвестиций или загрузки мощностей; факторы, влияющие на цены на внутреннем рынке; размер демпинговой маржи; фактическое и потенциальное негативное воздействие на денежные потоки, товарные запасы, занятость, заработную плату, темп роста объема производства, способность привлекать капитал или инвестиции

 

Определение ущерба не ограничивается анализом перечисленных выше факторов. Антидемпинговые органы стран-членов ВТО должны, как минимум, изучить все факторы, перечисленные в статье 3 Соглашения по антидемпингу, и отразить их в собственном антидемпинговом законодательстве. Несмотря на то, что вышеупомянутые факторы критиковались за недостаточный учет влияния импорта на отечественную отрасль, члены ВТО обязаны включать их в собственные законы.

 

Определение угрозы материального ущерба

В ходе Уругвайского раунда переговоров ВТО в Соглашение были добавлены дополнительные экономические факторы, которые следует учитывать при определении «угрозы материального ущерба».

  1. Значительный рост демпингового импорта указывает на вероятность существенного увеличения импорта в будущем.
  2. Значительный размер потенциальных производственных мощностей экспортера указывает на вероятность увеличения демпингового экспорта.
  3. Импорт, поступающий по ценам, которые подавляют рост внутренних цен или снижают их, приводит к увеличению внутреннего спроса на демпинговый импорт внутри страны.
  4. Наличие запасов товара, являющегося предметом демпингового импорта, которые могли бы удовлетворить увеличение спроса на импорт в будущем.

 

Для анализа замедления развития отрасли нет аналогичного списка факторов. На основе прим. 9 к статье 3 Соглашения по антидемпингу компетентные органы должны опираться на факторы, перечисленные в статьях 3.1–3.4 Соглашения. Вместе с тем, два фактора, приведенные в статье 3.1 (объем демпингового импорта и влияние импорта на товар отечественного производства), не подходят для анализа замедления развития отрасли. Эти факторы учитываются, только когда пострадавшая отечественная отрасль ведет активную и стабильную производственную деятельность в течение значительного периода времени.

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами
С политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Новости

    06 мая 2022

    Россия и Иран сотрудничают, несмотря на ситуацию в мире

    06 мая 2022

    Минпромторг предлагает увеличить квоты на экспорт карбамида на 435 тыс. тонн

    06 мая 2022

    В ЕАЭС начали подготовку основных направлений экономического развития до 2035 года

  • Архив новостей